しばらく前の夜ごはんメニュー。
色々と作ったメインよりも、その美味しさで存在感大だった
大根葉の混ぜごはん。
少々のお酒と昆布を入れて炊いたごはんに、
茹でて絞り、塩でかるく揉んでおいた大根の葉っぱを混ぜて
出来上がり。
クリスマス、お正月と食べ続けたあとの疲れた胃を
労るごはん。
おかずは、、、
りんごと穀物のポテトサラダ。
Carrefourでフランスから届いたジャガイモ各種が売っていますが、
中でも、その黄金色と優しい甘みが特徴的な種類のものを選びました。
皮ごと茹でて(蒸してもOK)、皮を剥いたあとねっとりと潰して
マヨネーズ、少しのヨーグルトに塩で味付けします。
小さく角切りにしたりんごと、茹でておいた穀物ミックスを混ぜて、
冷やさずに食す。最近のヒットメニュー。
クラッカーと一緒に出して、ワインのつまみにも良いですし、
ちょっとしたおやつにもむいています。
長芋、ピーマン、チェリートマトのグリル。
オリーブオイルを垂らして塩少々を振り、グリルで焼いたあと、
柚子コショウをオリーブオイルでのばしたドレッシングをかけて。
鶏手羽の照り焼き。
(これは別に胃を労るメニューというわけではないですね、、)
醤油とみりんと塩コショウに漬けておいた鶏手羽を、
オーブンのグリルモードで焼くだけの簡単料理。
その他は漬け物など。
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