2011/02/19

Steamed Rice with White Radish Leaves


しばらく前の夜ごはんメニュー。

色々と作ったメインよりも、その美味しさで存在感大だった
大根葉の混ぜごはん。


少々のお酒と昆布を入れて炊いたごはんに、
茹でて絞り、塩でかるく揉んでおいた大根の葉っぱを混ぜて
出来上がり。

クリスマス、お正月と食べ続けたあとの疲れた胃を
労るごはん。

おかずは、、、


りんごと穀物のポテトサラダ。

Carrefourでフランスから届いたジャガイモ各種が売っていますが、
中でも、その黄金色と優しい甘みが特徴的な種類のものを選びました。
皮ごと茹でて(蒸してもOK)、皮を剥いたあとねっとりと潰して
マヨネーズ、少しのヨーグルトに塩で味付けします。
小さく角切りにしたりんごと、茹でておいた穀物ミックスを混ぜて、
冷やさずに食す。最近のヒットメニュー。

クラッカーと一緒に出して、ワインのつまみにも良いですし、
ちょっとしたおやつにもむいています。



長芋、ピーマン、チェリートマトのグリル。

オリーブオイルを垂らして塩少々を振り、グリルで焼いたあと、
柚子コショウをオリーブオイルでのばしたドレッシングをかけて。



鶏手羽の照り焼き。
(これは別に胃を労るメニューというわけではないですね、、)

醤油とみりんと塩コショウに漬けておいた鶏手羽を、
オーブンのグリルモードで焼くだけの簡単料理。

その他は漬け物など。


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