2009/12/05

Christmas Muffin - With Dried Cranberry, Pumpkin Seed and Linseed




クリスマスに向けて、新しいマフィンの試作。

シナモンとナツメグをガリガリ削って加え、
ドライド・クランベリー、パンプキン・シード、
リンシードをたっぷり混ぜ込みます。


材料:(マフィン型6個分)
薄力粉 160g
BP 6g
バター 100g
ブラウンシュガー 80g
卵 2個
牛乳 80g
ドライド・クランベリー 適量
パンプキン・シード 適量
リンシード 適量

1.バター、卵、牛乳は室温に戻す。粉類は振るっておく。
2.大きなボウルにバターを入れ、白っぽいクリーム状に
 なるまで泡だて器で混ぜる。
3.ブラウンシュガーを加えてフワッとなるまで混ぜる。
4.粉・牛乳・粉・牛乳・粉 の順番でさっくりと
 混ぜ合わせる。
5.ドライド・クランベリー、パンプキン・シード、
 リンシードを混ぜ込む。
6.180℃まで温度を上げたオーブンで25分焼く。
 

寒い日に、温かいお茶の入ったマグを片手に、
スパイスの効いたこのマフィンを頬張ると、
体もあったまります。

1 件のコメント:

  1. おいしそうですね。
    早速作ってみたいと思います!

    返信削除