2009/08/02

Potato and Sesame Cold Soup: 'Nice and Cool' for Your Taste Buds


日本ではこの時期になると、あちらこちらの店で‘冷汁あります’の言葉が見られるようになるそうで。
みずみずしい薄切りきゅうり入りの、よーく冷えた冷汁に熱々のご飯を投入して、さらさらっと食す。
日本の夏の醍醐味ですねぇ。いいなぁ、冷汁。


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こちらではもちろん冷汁など出すお店もなく。家で作ろうと思えば、かろうじて似たものを作ることも
できるのですが、今日はあのフランスの冷静スープを日本風にアレンジ。カリウムや鉄分などが多く含まれる
栄養たっぷりのジャガイモを使って、夏にぴったりの冷たいスープを作りました。

材料: (調節中。後日時間をみつけて更新します。)
ジャガイモ

かつおだし (粉末でもok)
ゴマ
牛乳 (full cream)
しょうが汁 (しょうがを摩り下ろして汁だけを取っておく)


作り方:
①ジャガイモは洗って皮を剥き鍋に入れ、ひたひたの水とダシを入れて茹でる。
②ゴマは、すり鉢で摺っておく。
③①のジャガイモに串がスッと通るようになったら、汁ごとブレンダーにかける。
④③を②のすり鉢に少しずつ加え、すりこ木で摺りながら混ぜ合わせる。
⑤④を鍋に戻し、塩としょうが汁、牛乳を入れて弱火で温める。
⑥人肌くらいに冷めたら冷蔵庫に入れてよく冷やす。

-付け合せのパンは、残っていたハードブレッドを薄くスライスして、
 ガーリックとしょうがを擦り付けて、こんがり焼いたもの。 

 
This is one of my new recipes that has been 'inspired' by
Dubai's steamy hot summer days. (After all, Dubai's
ever so detested summer heat is not all bad ! )
Vichyssoise is one of my comfort foods during
the summer but I wanted to recreate its usual style
into something more Japanese. I decided to use
full cream milk and ground sesame to create richness.
A hint of ginger juice gives this dish that lttle bit of
punchy yet refreshing flavour.

The dish is accompanied with toasted bread slice,
which I simply rubbed with ginger and garlic .

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