おばあちゃん。約束どおり、クリスマスディナーを載せます。
食べ物写真はどうしてもクローズアップしすぎちゃうのよ、、。
なにせ食いしん坊だからね。
引き続き、年末年始と食べすぎることを予想して、
今年は品数を少なめに。
ローストポーク。皮カリカリ、‘ミ’はジューシー。
薫製の豚肉のかたまりを、クローブなどのスパイスで味付け。
ふんわり炊いたアップルソースと一緒に食べます。
チェリートマト、ラディッシュ、ビーツ、白いんげんの
赤いサラダ。
シンプルだけど、これはかかせない。ローストポテト。
じゃがいもを、アルデンテよりやや柔らかめに茹でて、
一度ザルにあけます。再び鍋に戻して、表面をちょっとだけ
くずす感じで鍋を揺すります(粉ふきいもの要領で)。
オリーブオイルと塩こしょうをして、オーブンで
こんがり焼いて出来上がり。
じゃがいもを茹でる時、にんにくも一緒に茹でるとgood!
香りも良くなるし、一緒にローストして食べると美味しいです。
この他に、クミンと蜂蜜で香り・味付けした、
マッシュドキャロットなど。
スパイスケーキ。
じっくりとラム酒に漬けたレーズン、オレンジピール、
デーツ、それから粗く刻んだアーモンドとクルミを入れて、
焼きました。
ダブルクリームとアップルソースを添えて。
最後に、これは犬達のディナー。
蒸して甘みを出した人参とインゲンを混ぜ込んだ
ミートローフ。と、マカロニと野菜のスープ煮。
Merry Christmas and...
Have a lovely 'final week of 2010'!
0 件のコメント:
コメントを投稿