2009/08/29

Chicken Biryani - How I Finally Got My Hands on the Secret Recipe for Indian Delicacy


ビリヤ二の作り方を教えてもらいました。

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ビリヤ二、と一口に言っても、インド、パキスタン、
中東諸国を始めとする色々な国で食べられていて、
国によっても家庭によっても、作り方・味ともに
幾通りもの作り方があるそうです。日本人が食べる、
炊き込みご飯や混ぜご飯がそうであるのと同じです。
今回は、インドの方に、おいしいビリヤ二の作り方を
教えてもらいました。
その方いわく、“インド料理の基本とも言えるこの料理は、
カレーよりも難しく、奥が深い”のだとか。

以前見たことのある作り方は、ご飯と具を一緒に
炊き込んでしまう方式でしたが、今回は後混ぜ式。

材料:
バスマティ・ライス 1・1/2カップ(30分水につけておく)
水 2カップ
ベイリーフ 3枚
シナモンスティック 1本
塩 適量
とりもも肉 1kg(皮は取り除く)
サラダ油 1/2カップ
紫たまねぎ 中4つ(みじん切り)
ベイリーフ 3枚
シナモンスティック 1本
カルダモン(黒いもの)2粒
トマト 中3個(サイコロ大に切る)
ニンニク 3片(みじん切り)
生姜 3片(みじん切り)
ターメリック・パウダー 1/2tsp
コリアンダー・パウダー 1・1/2tsp
チリパウダー 1/2tsp
チキン・ビリヤ二・マサラ 1tsp(なくても良い)
塩 適量
水 1カップ
サフロン(ひとつまみを水3tbsに浸しておく) 
作り方:
(まずはお米の炊き方から :-)
①米を研いで、鍋に移して水2カップ、ベイリーフ、
シナモンスティック、塩を加える。
②炊き上がり一歩手前の硬さ(炊き始めてから約12-15分)で
火を止めて蒸らす。
(次は具の作り方 :-)
①圧力鍋にサラダ油を入れて熱する。
②①の鍋に、生姜、ニンニク、たまねぎを加えよく炒める
③ベイリーフ、シナモンスティック、カルダモンを加え、
さらに炒める。(かなり茶色く、香ばしくなるまで炒めます)

④トマト、ターメリック・パウダー、コリアンダー・パウダー、
チリ・パウダー、塩、チキン・ビリヤ二・マサラを加えて
さらに炒め、鶏肉を加えてよく混ぜる。

⑤水1カップを加え、蓋をして煮詰める。

⑥ ⑤が出来上がったら、バターを塗った別の鍋に

ご飯と鶏肉を交互に重ね合わせるようにして入れて、

約10分、中火で蒸らす。

⑦最後に、サフランで香りをつけた水を、

ご飯の上から散らして出来上がり。

香りと味をつけるために、この上からさらに

フライドオニオンを散らしても美味しいとのこと。

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I am a girl with this huge desire to learn about
anything to do with foods.
When I go to the gym, I usually go on a threadmill
with either BBC food or Fatafeat airing right in
front of me and, I won't stop running until the
chef finishes cooking or a presenter ends his/her
gastronomic journey. That makes me keep jogging
on stable pace for quite a while. So this is how I try
my best to stay fit. I watch all those mouth watering
foods being cooked on a threadmill, feeling so
hungry, dying to try out the new recipes.
Biryani is one of the first-timers-friendly foods
for those who have never really been deeply
introduced to the world of Indian Cuisine.
It is not something of a "dead easy recipe"
although many people actually do think so.
Cooking up a good Biryani requires a lot of
preparation and attention.
Mrs. M, a friend of my mom, has recently
coordinated a cooking lesson for me.
I absolutely had a wonderful time in her
kitchen and enjoyed every minute of it!
I was actually quite nervous about stepping
into the world of Indian cooking but Mrs. M's
very generous and friendly gesture greatly
helped me overcome this.
So here I present my Japanese readers
with Mr. M's secret recipe that allows you to
entertain your family or guest with a beautiful
dish to die for ! Enjoy :-)

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