日本ではこの時期になると、あちらこちらの店で‘冷汁あります’の言葉が見られるようになるそうで。
みずみずしい薄切りきゅうり入りの、よーく冷えた冷汁に熱々のご飯を投入して、さらさらっと食す。
日本の夏の醍醐味ですねぇ。いいなぁ、冷汁。
- - - - -*- - - - -*- - - - -*- - - - -*- - - - -*- - - - -*- - - - -*- - - - -*- - - - -
みずみずしい薄切りきゅうり入りの、よーく冷えた冷汁に熱々のご飯を投入して、さらさらっと食す。
日本の夏の醍醐味ですねぇ。いいなぁ、冷汁。
- - - - -*- - - - -*- - - - -*- - - - -*- - - - -*- - - - -*- - - - -*- - - - -*- - - - -
こちらではもちろん冷汁など出すお店もなく。家で作ろうと思えば、かろうじて似たものを作ることも
できるのですが、今日はあのフランスの冷静スープを日本風にアレンジ。カリウムや鉄分などが多く含まれる
栄養たっぷりのジャガイモを使って、夏にぴったりの冷たいスープを作りました。
材料: (調節中。後日時間をみつけて更新します。)
ジャガイモ
水
かつおだし (粉末でもok)
ゴマ
牛乳 (full cream)
しょうが汁 (しょうがを摩り下ろして汁だけを取っておく)
塩
作り方:
①ジャガイモは洗って皮を剥き鍋に入れ、ひたひたの水とダシを入れて茹でる。
②ゴマは、すり鉢で摺っておく。
③①のジャガイモに串がスッと通るようになったら、汁ごとブレンダーにかける。
④③を②のすり鉢に少しずつ加え、すりこ木で摺りながら混ぜ合わせる。
⑤④を鍋に戻し、塩としょうが汁、牛乳を入れて弱火で温める。
⑥人肌くらいに冷めたら冷蔵庫に入れてよく冷やす。
-付け合せのパンは、残っていたハードブレッドを薄くスライスして、
ガーリックとしょうがを擦り付けて、こんがり焼いたもの。
This is one of my new recipes that has been 'inspired' by
Dubai's steamy hot summer days. (After all, Dubai's
ever so detested summer heat is not all bad ! )
Vichyssoise is one of my comfort foods during
the summer but I wanted to recreate its usual style
into something more Japanese. I decided to use
full cream milk and ground sesame to create richness.
A hint of ginger juice gives this dish that lttle bit of
punchy yet refreshing flavour.
The dish is accompanied with toasted bread slice,
The dish is accompanied with toasted bread slice,
which I simply rubbed with ginger and garlic .
0 件のコメント:
コメントを投稿