自分でもびっくりの美味しさに仕上がって、
夏も終わりに近つ゛いた今頃になってようやく、
アイスクリーム作りに自信がついたというか。
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栄養いっぱいだけど、味はただただ甘いという感じ、
と思われがちなデーツが、今年も我が家の前庭で、
鈴なりに生っていまして、ジャムやらペーストやら、
ドライデーツ(これは初の試み)やら、とにかく毎日毎日
大量に収穫されるデーツを何とか消費すべく、
色々な保存方法を試しているところです。
そんな時、小豆アイスが食べたいなー、と思い立って
必要な材料を買いに行ったのですが、スーパーで
うろうろとしてる間に、デーツアイスも作ってみるか、と。
帰宅して、アイスクリームを作る段階になって、
気持ちはもうすっかりデーツアイス。小豆を煮たのにも
関わらず、それは一度冷蔵庫で休んでもらうことにして、
いそいそとデーツアイス作りに取りかかったのでした。
作ってみたら、本当にびっくりの美味しさでした。
デーツの持つ自然の甘さを活かしたかったので、
砂糖を減らして作ったら、なんとも上品な風味の
一品に。
(詳しいレシピは後ほどアップします。)
材料:
牛乳
生クリーム
バニラポッド
卵黄
砂糖
デーツ
デーツペースト(自家製)
遅ればせながらアイスクリーム熱に火がついたので、
今度の週末には、又他の味を試そうと、新しいレシピを
考案中。
Ok so, my brother doesn't like dates.
He just wouldn't eat it.
I baked a loaf of dates cake last year and,
even that was a no-no for him. It was so moist,
dense and rich, and it didn't really taste like dates.
My brother, in a way, is like a hurdle that I must
pass in order to give my new recipe a big tick.
Anything that makes him say the word:
"This, how did you make this?" gets to secure its
position on my list of 'fav recipe list'.
So this dates ice cream did make it. And I was
pretty confident that it would because it just tastes
heavenly. It's so beautifully creamy and has this
pleasant-on-your-palate sort of natural sweetness.
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