2009/03/02

Hina-Matsuri - One of Those Days That I Thank the God for Making Me Japanese

我が家には、ガールズが2人と3匹。 

女の子だけがウレシ気分になれるこのこの日のために、小さなお雛様を並べ飾りました。


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夜ごはんには、おいしい物を囲んで、ほっこり和む。

散らし寿司と、


いちごと白ワインのゼリーは、


ちょっと雛祭りらしい演出で。



いちごと白ワインのゼリー

材料:水 160ml
   白ワイン 160ml
   砂糖 65g
   いちご 適量を適当な大きさにカット
   レモン汁 小さじ2
   ゼラチン 80g
   水(ゼラチン用) 40g

作り方:
①ゼラチンを水でふやかしておく。
②好みの大きさにカットしたいちごを、30分-1時間ほど白ワインに漬けておく。
③小鍋に水を煮立て、砂糖を溶かし混ぜる。
④③の火を止め、①を加え溶かす。
⑤④の祖熱をとり、レモン汁といちごの漬け汁にした白ワインを加える。
(取り除いたいちごは、グラスなど好みの入れ物に移しておく。)
⑥いちごの入った入れ物に、⑤を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

ちょっとゆるめで、どちらかというとふわふわした口当たりのゼリー。

うっすらピンク色に染まったゼリー液もきれい。うまうまです。


                 Happy Hina-Matsuri

1 件のコメント:

  1. interesting... wan know how this festival still going on?! and why like it that much?!

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