我が家には、ガールズが2人と3匹。
女の子だけがウレシ気分になれるこのこの日のために、小さなお雛様を並べ飾りました。
- - - - -*- - - - -*- - - - -*- - - - -*- - - - -*- - - - -*- - - - -*- - - - -*- - - - -
夜ごはんには、おいしい物を囲んで、ほっこり和む。
散らし寿司と、
いちごと白ワインのゼリーは、
ちょっと雛祭りらしい演出で。
いちごと白ワインのゼリー
材料:水 160ml
白ワイン 160ml
砂糖 65g
いちご 適量を適当な大きさにカット
レモン汁 小さじ2
ゼラチン 80g
水(ゼラチン用) 40g
作り方:
①ゼラチンを水でふやかしておく。
②好みの大きさにカットしたいちごを、30分-1時間ほど白ワインに漬けておく。
②好みの大きさにカットしたいちごを、30分-1時間ほど白ワインに漬けておく。
③小鍋に水を煮立て、砂糖を溶かし混ぜる。
④③の火を止め、①を加え溶かす。
⑤④の祖熱をとり、レモン汁といちごの漬け汁にした白ワインを加える。
(取り除いたいちごは、グラスなど好みの入れ物に移しておく。)
⑥いちごの入った入れ物に、⑤を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
ちょっとゆるめで、どちらかというとふわふわした口当たりのゼリー。
うっすらピンク色に染まったゼリー液もきれい。うまうまです。
Happy Hina-Matsuri
interesting... wan know how this festival still going on?! and why like it that much?!
返信削除